В Вольск принесены ковчег с мощами святителя Феофана Затворника и чудотворная икона Божией Матери «Казанская Вышенская»

ковчег с мощами святителя Феофана Затворника
С 17 по 20 марта Вышенские святыни будут пребывать в кафедральном соборе во имя Живоначальной Троицы Вольска, с 21 по 23 марта — в Крестовоздвиженском храме Хвалынска. Затем они будут принесены в Покровскую и Балашовскую епархии.

Крестный ход по России с мощами святителя Феофана и чудотворной иконой Божией Матери Казанской Вышенской организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения святого, который будет отмечаться в 2015 году. Вышенские святыни уже побывали в Твери, Воронеже, Тамбове, Мордовии, в Ханты-Мансийском автономном округе и многих других регионах России.

ковчег с мощами святителя Феофана Затворника

ковчег с мощами святителя Феофана Затворника

икона Божией Матери «Казанская Вышенская»

Святитель Феофан Затворник

10 января 1815 — в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника родился Георгий Васильевич Говоров, будущий святитель Феофан, Затворник Вышенский.

1837 — окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.

1841 — пострижен в монашество в Киево-Братском монастыре, в том же году рукоположен в иеродиакона и иеромонаха в Киево-Печерской Лавре.

1847–1853 — служил в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где собрал немало рукописей и изданий на греческом языке.

1853 — возведен в сан архимандрита.

1855–1856 — ректор Олонецкой духовной семинарии.

1856–1857 — настоятель русской посольской церкви в Константинополе.

1857–1859 — ректор и профессор Санкт-Петербургской духовной академии.

1859 — хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. На Тамбовской кафедре служил четыре года и прославился как замечательный проповедник и просветитель.

1863 — перемещен на Владимирскую кафедру, на которой пробыл три года.

1866 — подал прошение об увольнение на покой с правом пребывания в Вышенской пустыни Тамбовской епархии. Сначала был назначен ее настоятелем, однако вскоре сложил с себя все полномочия и начал вести подвижническую жизнь в уединении, первые шесть лет не уходя в затвор.

1872 — затворился в отдельном флигеле, принимая к себе лишь духовника и келейника, а с миром общаясь только письменно. По мнению известного исследователя духовного наследия свт. Феофана архимандрита Георгия (Тертышникова) († 1998), «время затвора — важнейший период, можно сказать, центр жизни преосвященного Феофана, ибо именно тогда по преимуществу явились во всей силе его великие труды и подвиги…». Именно в период затвора были созданы основные богословские и переводные труды святителя Феофана, в которых был обобщен духовный опыт многих подвижников Церкви.

6 января 1894, в праздник Крещения Господня, преставился ко Господу и был погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

1988 — на Поместном Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых как «подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение современного ему общества». В том же году мощи святителя были положены в ближайшем к монастырю храме во имя преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловки.

29 июня 2002 — состоялось перенесение мощей свт. Феофана Затворника в Успенскую церковь Свято-Успенского Вышенского монастыря. На этом торжестве присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

14 марта 2009 — состоялось перенесение мощей свт. Феофана Затворника в Казанский собор Свято-Успенского Вышенского монастыря.

Дни памяти — 10/23 января (преставление) и 16/29 июня (перенесение мощей).


Скачать книгу «Феофан Затворник. Путь ко спасению» [3.67 МБ]

Comments are closed.