
С 17 по 20 марта Вышенские святыни будут пребывать в кафедральном соборе во имя Живоначальной Троицы Вольска, с 21 по 23 марта — в Крестовоздвиженском храме Хвалынска. Затем они будут принесены в Покровскую и Балашовскую епархии.
Крестный ход по России с мощами святителя Феофана и чудотворной иконой Божией Матери Казанской Вышенской организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения святого, который будет отмечаться в 2015 году. Читать далее »
«Международный женский день» – революционный праздник женщин-интернационалисток, установленный по инициативе К. Цеткин на социалистической конференции в Копенгагене в марте 1910 г. Он изначально был задуман как праздник женщины-революционерки, а не просто женщины. Быть революционером тогда означало: бороться против Бога, Царя и Отечества – за Интернационал.
К сожалению приходится признать тот факт, что за все эти годы Путин так и не изменил своего взгляда на историю. Если бы он был православным, как это сегодня утверждают многие, то никогда бы не позволил себе хулу на святого царя-мученика Николая. 4 марта 2014 года президент РФ Путин ответил на вопросы журналистов о событиях на Украине и о российской реакции на них.
Каждый из нас на своем жизненном пути постоянно сталкивается с положительными и отрицательными событиями, поступками, опытом. При этом доброе и положительное мы нередко с легкостью забываем, как нечто для нас должное и обыденное, тогда как негативные моменты подолгу помним, ими подпитываемся в своем раздражении и неприязни к нашим обидчикам. Порой проходят годы, но старые обиды так и не отпускают нас, так и терзают наши сердца… Казалось бы это естественное человеческое качество. Но насколько оно естественно с христианской точки зрения? Что должен на самом деле человек помнить, пройдя через сложные испытания и трудности, нередко посылаемые нам Богом на нашем жизненном пути?
Ничто само отъ себе не бываетъ. Всякій градъ не отъ себе, но отъ инаго; всякій домъ не отъ себе, но отъ инаго созидается; всякое письмо не отъ себе, но отъ инаго пишется; всякая книга не отъ себе, но отъ инаго сочиняется; словомъ: всякая вещь не отъ себе, но отъ инаго дѣлается. Тако міръ сей не отъ себе, но отъ Создателя своего сотворенъ. Той рече, и быша; Той повелѣ, и создашася. (Псал. 148. ст.5.) Который Создатель есть Богъ нашъ въ единомъ естествѣ, но въ тріехъ Лицахъ вѣруемый, исповѣдуемый и поклоняемый — Отецъ и Сынъ и Святый Духъ.
Матерь наша святая Церковь в своих песнопениях, поемых на сырной неделе, припевает нам, своим детям: «Отверзошася божественнаго покаяния преддверия, приступим усердно, очистивше телеса, брашен и страстей отложение творяще, яко послушницы Христа». И в другом месте: «Се, время покаяния, предпразднственный сей постов вход». И еще: «постов входы и преддверия вся да не оскверним зле невоздержанием и пьянством». И слышим мы из песней святой Церкви и знаем, что такое масленица, — знаем, что она есть начало или преддверие святого Великого поста. Ибо вот уже и мясо употреблять и браки венчать святая Церковь запретила; в среду и пяток литургии быть не дозволила ради поста, и пищи и пития воздержнее касаться, чтобы помалу к подвигу постному привыкать, повелела: и для того христианам, как истинным сынам Церкви, должно в сию седмицу далеко воздержнее во всем поступать, нежели в прошедшие дни, хотя и всегда воздержание похвально. 