За месяц: Июль 2011

Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах

У преп. Василия была послушница Феодора, которая много служила ему; приняв ионический чин, она отошла ко Господу. Одному из учеников Преподобного, Григорию, пришло желание узнать, где находится по своём преставлении Феодора, сподобилась ли она от Господа милости и отрады за своё служение святому старцу. Часто размышляя об этом, Григорий просил старца ответить ему, что с Феодор ой, ибо твердо верил, что угоднику Божию всё это известно. Не желая огорчить своего духовного сына, преп. Василий помолился, чтобы Господь открыл ему участь блаженной Феодоры. Читать далее »

АСТРОЛОГИЯ: ее сущность и происхождение по учению Православной Церкви

Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты. Человек, созданный по образу Божию (Быт. 1, 27), изначально направлен к своему Творцу. Когда он теряет Бога в своем сердце, образующийся вакуум требует заполнения, и человек легко усваивает те суррогаты, которые предлагает ему окружающий мир. Читать далее »

Телевизор — это черная дыра в стене твоего дома

Из писем крестнику

Необходимое пояснение:

Это письмо было написано пять лет назад (я лишь чуть-чуть подкорректировал его), когда я, действительно, отказался от всяких услуг телевидения. С тех пор ТВ стало еще более безнравственным, еще более наглым и «отзвязным». Читать далее »

От суеверия рождается безверие…

- Что же такое суеверие?

Иерей Алексий Колосов: — Суеверие можно охарактеризовать как веру в пустое, суетное, сиюминутное — как доверие тому, что недостойно доверия.

Иерей Михаил Михайлов:- Суеверие — это суррогат, эрзац веры. Читать далее »

Осиянная преграда злу в мире / Фильм Анны Москвиной

Новый фильм Анны Сергеевны Москвиной, посвященный Искупительному Подвигу Царя Николая, поможет многим людям понять смысл Русской истории.

Этот фильм ни кого не оставит равнодушным, так как создан на одном дыхании талантливым православным кинорежиссером.

Вы так же узнаете в нем о удивительном Чуде Явления Царя Искупителя Николая в 2010 году в Липецкой области, поселке Головщино, в Православном Храме Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Читать далее »

Необычайное путешествие в Древнюю Русь: грамматика древнерусского языка для детей

Двое мальчишей, проводящих летние каникулы в деревне неподалеку от Великого Новгорода, пройдя по заброшенному подземному ходу, оказываются в Древней Руси. Там их ожидают захватывающие приключения: они попадают в плен, учатся в средневековой школе при Юрьевом монастыре, спасаются от погони и даже встречаются с князем Александром, будущим Александром Невским, прямо накануне прославившей его битвы. Герои книги многое узнают о жизни наших предков: в каких домах они жили, как одевались, что ели, как учились, во что играли и, главное, как разговаривали — ведь, не зная основ древнерусского языка, мальчишкам не удалось бы выжить в прошлом. Читать далее »

Преподобный Феодор Студит. Огласительные поучения и завещание

Текст книги приводится по изданию: Преподобный Феодор Студит. Огласительные поучения и завещание.— М.: Издательство московского подворья Свято-Троицккой Сергиевой Лавры, 1998.— 342 с. Репринтное воспроизведение издания 1896 г.

Преподобный Феодор, исповедник и игумен Студийский, родился в 758 г. в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. Глубоко изучив Св. Писание, святой Феодор успешно противостоял еретикам-иконоборцам в диспутах о православной вере. Читать далее »

Пасхальная память. Воспоминания об иеромонахе Владимире (Шикине)

Иерей Владимир Шикин (1947 — 2000), принявший монашеский постриг незадолго до своей кончины, служил в Серафимо-Дивеевском монастыре всего 6 лет, но сделал за это время столько, сколько иные не успеют и за 60… Тысячи душ согрел он любовию Христовой, привел к Церкви, обратил к покаянию. Он стал поистине духовным отцом для многих паломников, приезжавших в Дивеево.

Из воспоминаний благодарных ему людей составлена эта книга. Читать далее »

НЕБЕСНЫЙ АНГЕЛ, Светлой памяти Старца Николая (Гурьянова)

Это было не очень давно. Летом 1998 года келлию Старца посетил раб Божий, инок. Имея глубокую любовь ко Господу и Царице Небесной, инок искренно просил Их в молитве указать, кто из смертных на нашей грешной земле подвизается в меру древних отцов, и есть ли подвижники, угодившие Богу любовию к Нему и ближнему. После молитвы, пришел от образа Царицы Небесной ответ, излившись в сердце так четко и совершенно, что он смог его записать тут же по извещении. Матерь Божия указала путь спасения, ведущий прямо на Остров к духоносному Старцу Николаю. Она указала немедленно, не теряя времени, отправиться туда. Читать далее »

В.Кузнецов. Судьба Царя — судьба России

Книга В. Кузнецова представляет собой обзор наиболее важных событий в жизни Императора Николая II, Его Семьи и близких им лиц. В ней использованы ранее неизвестные или малоизвестные материалы, в числе которых мемуары младшей сестры Императора Великой княгини Ольги Александровны; близкой подруги Императрицы Александры Федоровны Юлии Александровны Ден; воспоминания английского генерала Хенбери-Вильямса — главы английской военной миссии при Царской Ставке; неизвестные русскому читателю дневники Сиднея Гиббса, учителя английского языка Царских детей, а также других лиц. Читать далее »

Страница 1 из 212