Выборка за: 17.07.2011

Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах

У преп. Василия была послушница Феодора, которая много служила ему; приняв ионический чин, она отошла ко Господу. Одному из учеников Преподобного, Григорию, пришло желание узнать, где находится по своём преставлении Феодора, сподобилась ли она от Господа милости и отрады за своё служение святому старцу. Часто размышляя об этом, Григорий просил старца ответить ему, что с Феодор ой, ибо твердо верил, что угоднику Божию всё это известно. Не желая огорчить своего духовного сына, преп. Василий помолился, чтобы Господь открыл ему участь блаженной Феодоры. Читать далее »

АСТРОЛОГИЯ: ее сущность и происхождение по учению Православной Церкви

Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты. Человек, созданный по образу Божию (Быт. 1, 27), изначально направлен к своему Творцу. Когда он теряет Бога в своем сердце, образующийся вакуум требует заполнения, и человек легко усваивает те суррогаты, которые предлагает ему окружающий мир. Читать далее »

Телевизор — это черная дыра в стене твоего дома

Из писем крестнику

Необходимое пояснение:

Это письмо было написано пять лет назад (я лишь чуть-чуть подкорректировал его), когда я, действительно, отказался от всяких услуг телевидения. С тех пор ТВ стало еще более безнравственным, еще более наглым и «отзвязным». Читать далее »

От суеверия рождается безверие…

— Что же такое суеверие?

Иерей Алексий Колосов: — Суеверие можно охарактеризовать как веру в пустое, суетное, сиюминутное — как доверие тому, что недостойно доверия.

Иерей Михаил Михайлов:- Суеверие — это суррогат, эрзац веры. Читать далее »